RCCSE中国核心学术期刊

维普资讯《中文科技期刊数据库》全文收录期刊
《国家哲学社会科学学术期刊数据库》收录期刊
龙源期刊网全文收录期刊
改革开放40年职业教育:促进了实用知识、应用技术与青年的结合

和震
(北京师范大学 北京 100088)

教育的实质是教育者组织教育内容并采用教育手段来促进学习者的发展。改革开放40年来,在党和政府的领导下,我国职业教育与培训事业取得了举世瞩目的成就。这个成就的实质就是职业教育工作者组织了实用知识和应用技术为课程,并采用了工学结合、行为导向等教育手段方法,促进了大批青年职业能力的发展,尽力满足了社会经济和人民群众对职业性的技能和知识的需求。
       职业教育规模发展实质是实用知识和应用技术在青年人口中的普及程度。40年来,中等和高等职业教育快速发展,基本完成了中等教育结构调整的重任,推进了高等教育多样化的进程,中职和高职招生数量规模分别接近或达到整个中等教育和高等教育招生规模的半壁江山,培训事业也迅速发展,建成了世界最大规模的职业教育与培训事业,加速推动了我国从人口大国向人力资源大国的转变,为经济发展、社会进步和民生改善做出了不可替代的重大贡献。
       职业教育的投入、保障、条件实质体现是实用知识和应用技术让青年人学习掌握的程度与质量。40年来,职业教育和培训制度建设不断推进,职业教育得到了立法保障,政府主导、社会力量参与、产教融合、校企合作、行业指导的办学新模式正在形成。职业院校基础能力显著提高,产教融合制度设计已经提出,校企合作不断深入,行业企业参与不断加强,中高等职业教育衔接呈现良好势头,初步形成现代职业教育和培训体系框架。职业教育投入不断增长,办学条件显著改善,职业教育教学改革逐步深化,“双师型”教师队伍建设得以强化,职业教育科研队伍逐步壮大,农村职业教育得到加强,中等职业教育免学费政策实施,推动教育公平迈出重大步伐,保障了更多学生受教育的权利。
       职业教育课程与教学领域体现了实用知识和应用技术的编排、组织与传授学习的规律与特征。40年来,职业教育在教育教学领域的改革引人注目。职业教育资源是建设终身学习的社会主要载体,是所有人成长和发展的需要。职业教育推行知行结合、手脑并用,注重实践教学,教学做合一,结果导向,能力本位。它能为人从青少年时期就提供了知行合一、多样发展的人生舞台,提供了一个不同于一心读书求知、获取间接经验的另一种教育。职业教育同时为大批不擅长学习间接知识的学生提供了人生出彩的机会,把他们从普通教育考试的失败者境地中解救出来,找到适合自己自立自强的成长道路。职业教育的知行合一、产教融合还体现在,职业学校教师追求开放合作、跨界学习,从不固步自封,不断依据科技进步和企业变化来调整自己的课程与教学。如马克思所言,生产劳动同智育和体育相结合,它不仅是提高社会生产的一种方法,而且是造就全面发展的人的唯一方法。职业教育的新理念和新方法,值得整个教育界来学习借鉴。
       在取得重大发展成就的同时,我们也应清醒地看到职业教育事业面临的挑战,职业教育仍然是教育事业中的薄弱环节,大而不强、多而不精,体制机制的制约瓶颈依然存在,校企合作机制不畅,中职招生困难,职业教育缺乏吸引力的局面未得到根本扭转,社会中鄙薄职业教育的落后观念时有泛滥,中等教育结构在某些地方存在失衡的可能,职业教育支撑产业升级结构调整和创新驱动的能力还需要大力提升,等等。这些问题和不足,实质上是实用知识和应用技术在当今社会中遇到的困难与挑战,这需要职业教育工作者共同努力,推动职业教育支撑和对接新时代国民经济建设事业,运用系统思维和创新精神,采纳改革办法来逐步加以解决。