RCCSE中国核心学术期刊

龙源期刊网全文收录期刊
技能型社会进程中职业教育发展的五个向度

刘晓

推进技能型社会建设,是实现产业发展与民生福祉的必然要求,也是释放技能人才潜能,促进国家竞争优势稳步提升的战略需要。其本质是以人的全面发展、技能提升为中心,以技能认可的社会文化为基础,以技能培训体系与国家技能保障制度为组织架构,在以“全产业链”为中心辐射开来的广泛社会场所中,促进全体社会成员终身技能生成、更新的一种在以往学历社会基础上进行迭代的新型社会形态。推进技能型社会建设,有利于改善人力资源要素质量、缓解就业结构性矛盾,夯实经济高质量发展和共同富裕示范区建设的动力基础。技能型社会建设中的职业教育需要跳出教育体系,立足国家经济社会发展全局,在新的发展向度展现新作为。

技能普及程度。全民技能普及是技能型社会建设的基本前提,包括一个国家或地区的社会成员对于职业技能的传播和掌握程度以及全民是否拥有良好的职业文化和全面接纳、参与技能学习的程度。对此,职业教育的发展在技能型社会建设过程中不能仅仅追求静态的“面板”数据,还要深层次去考虑一些面向社会普惠的“立体”数据。职业教育不能仅将自己定位于一个面向适龄学习群体的教育,还要向当地社会全体成员开放,要针对地方各类群体可能存在的技能托底、迭代、衔接、升级等需求,与地方产业园区、社区、企业等单位建立普遍合作,提供多元化、定制化、普惠化的职业启蒙、职业技能培训、生活技能培训等服务,在社会层面形成全民尚技、全民重技的技能学习文化氛围。

国民技能素质。它是一个国家或地区在技能方面的人力资本的体现,反映了该国家或地区的技能水平和综合实力。其主要包括三个方面,即技能知识水平、技能应用能力和技能学习能力。对此,职业教育需要从两个方面着力:一方面在服务经济高质量发展方面,职业教育要促进劳动力队伍层次结构整体上移,通过加强人才培养过程中的真实生产情景实训、推动企业高技能人才进校园、加强职业学校服务企业生产技术优化、工艺改良的科研工作等举措,提高职业学校人才培养的技术技能储备。另一方面在服务人民美好生活方面,职业教育要向全社会开放技能学习资源和服务,通过打造学生志愿服务品牌、技能服务公益活动等方式,让技能真正汇入生活、渗入人心,让学习技能不再仅是满足物质生活的需求,也是提高人民生活品质的重要方式。

体系健康程度。它反映了职业教育体系在满足社会经济发展需求和个体发展需求方面的能力和效果。具体包括:明确、合理的职业教育发展目标和定位,优质的职业教育与培训的课程和教学资源,完善的职业教育管理和评价体系,面向现代职业教育可持续发展的资源保障以及职业教育自身的适应性和开放性。

职业教育投入。这既包括常规的资金投入、政策扶持、制度建设、法律法规保障,更包括对职业教育投入的优质共享的公共服务。作为提升国民技术技能素养的重要保障,职业教育公共服务面向全人群、全生命周期提供以“技能”为核心的公益化、标准化、市场化的公共服务内容。为使职业教育公共服务真正“覆盖全民、服务生活、保障就业、传承文化”,应从职业教育公共服务过程逻辑出发,构建涵盖“需求体系、服务(供给)体系、过程管理体系、质量监管体系”四位一体的全生命周期职业教育公共服务体系,以“规范、可持续且全民认可”的职业教育公共服务回应全民技能普及的发展需要,普遍提高全民技术技能素养,全社会协力推进技能型社会建设。

国际化水平。它不仅反映了我国职业教育的综合水平,同时也是国际对中国职业教育品牌认同的重要体现。对此,需要从四个方面加强职业教育国际化水平,即国际化办学理念、国际交流与合作项目、国际化课程与教学资源、国际认证与评估。其目的是在技能型社会建设过程中形成一批世界一流的高等职业院校以及具有中国标准、中国模式的海外职业教育项目、基地,提高国际上的合作交流,提升为合作国家与海外企业培养国际化本土技能人才的水平,形成一批以鲁班工坊、丝路学院为代表的职业教育国际化办学品牌。

(刘晓,教育学博士,浙江工业大学教育科学与技术学院副院长、教授)