迈向中国式职业教育现代化的教育强国之路

朱德全

党的二十大报告提出,“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”。中国式现代化是中国共产党领导的,具有中国特色的社会主义现代化,展现了现代化的另一幅图景。没有教育现代化,就没有国家现代化。通过教育现代化来实现人的现代化,这是中国式现代化的根本性任务之一。中国式职业教育现代化是中国式教育现代化的重要组成部分,以中国式职业教育现代化推进职业教育高质量发展,建设教育强国,是当前和今后较长一个时期内职业教育发展的核心命题。

中国式职业教育现代化需要坚持“办好人民满意的职业教育”的基本立场。中国式职业教育现代化建立在中国特色社会主义发展之上,是一种以人民为中心的教育现代化。党的十九大报告确立了“以人民为中心”的发展思想和“办好人民满意的教育”的基本原则,为我国教育的改革与发展绘就了宏伟蓝图。党的二十大报告对“办好人民满意的教育”作出了专门部署,明确了新时代教育改革发展的基本方向。办好人民满意的职业教育,必须秉持人民至上的原则,自觉站在人民立场切实回应人民群众对高质量职业教育的殷切期盼,做到发展职业教育依靠人民、发展职业教育服务人民、发展职业教育由人民评判。因此,迈向中国式职业教育现代化要充分调动广大人民群众的积极性、能动性和创造性。职业教育现代化发展的最终指向是服务广大人民群众,让人民群众在实现中国式职业教育现代化的伟大进程中享有更多的参与感、幸福感、获得感。

中国式职业教育现代化需要遵从“推动职业教育高质量发展”的内在要求。党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,实现高质量发展是中国式现代化的本质要求之一,我们要坚持以推动高质量发展为主题。职业教育的高质量发展是经济社会高质量发展的助推器,社会各领域的高质量发展都离不开职业教育高质量发展的精准对接与服务。职业教育作为国民教育体系和人力资源开发的重要组成部分,肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责。在全面推进中国式现代化建设的新征程中,职业教育前途广阔、大有可为。推动职业教育高质量发展,实现中国式职业教育现代化,关键是要推进职普融通、产教融合、科教融汇,强化职业教育类型特色,优化职业教育类型定位,更加畅通人才成长通道,逐步提升职业教育社会形象,增强职业教育吸引力。

中国式职业教育现代化需要激发“增强职业教育适应性”的关键动能。增强适应性,是国内外职业教育发展的基本逻辑和普遍规律。2024年全国教育工作会议指出,要增强职业教育适应性。这不仅是教育强国建设的必然要求,也是新时代职业教育发展的内在要求和重要走向,更是服务大局、推进中国式职业教育现代化的战略举措。新时代,增强职业教育适应性,助推中国式职业教育现代化,需要从两方面入手。一是在供需结合中增强职业教育适应性。将职业教育的着力点集中在中国式现代化进程中的新经济、新技术、新业态、新领域上,破除供需错位,使职业教育供给与经济社会发展需求高度匹配。二是重塑职业教育发展新生态。通过调整职业教育内部要素同产业结构、技术需求、人才市场不相适应的情况,促进职业教育外部产业、技术、经济的发展,从而实现职业教育与经济社会、技术变革相适应、相匹配与相促进。

面向2035年教育强国建设,关键在人才,特别是千千万万的高素质技术技能人才。中国式职业教育现代化能够为教育强国建设培养大批高素质技术技能人才,中国式职业教育现代化与教育强国建设相辅相成。加快推进中国式职业教育现代化建设,必将为教育强国建设强基赋能。

(朱德全,教育学博士,教育部长江学者特聘教授,西南大学教育学部部长、教授)